Режим работы:
Пн. - Пт. 09:00 - 17:00
Наш адрес:
г. Тверь, ул. Ткача, д. 18, офис 2
Уход за шторами
560

Уход за шторами

Шторы – важный элемент интерьера, привносящее определенный стиль и уют. Но им важно обеспечить своевременный и правильный уход. Это включает проветривание, стирку, сушку и глажку. Если осталась памятка по уходу за шторами, составленная производителем, это облегчает задачу. Если нет – нужно придерживаться общих правил.

 

 

 

 

 

 

Что нужно знать об уходе за шторами

Для того, чтобы ткань не желтела, нужно обеспечить приток свежего воздуха. Для этого помещение нужно регулярно проветривать. Это уменьшит количество пыли и предотвратит впитывание неприятных запахов.

Уменьшить количество пыли можно с помощью пылесоса. Но этот метод больше подходит для плотных портьерных тканей. Для этого используют специальную насадку для текстиля или обычную мебельную насадку оборачивают тонкой тканью, чтобы не повредить штору.

Уход за шторами может включать чистку паром. Но такой метод подходит не для всех тканей. Наша компания шьет шторы на заказ из разных тканей – от тонких тюлей и вуалей до плотного и мягкого софта. Мы работаем также со светонепроницаемой тканью блэкаут. Все эти материалы требуют определенного подхода, о котором наши менеджеры расскажут заказчику.

Хлопок и лен: особенности стирки

Ткани из натуральных волокон – это прочный износостойкий текстиль, выдерживающий стирку при высоких температурах. Хлопковые и льняные шторы, если ткань не окрашена, можно стирать при температуре +80-90°С. Цветные изделия – не выше 50-60 градусов.

Памятка по уходу за шторами из таких волокон предусматривает многократное полоскание. Гладить текстиль нужно либо слегка влажным, либо в режиме отпаривания.

Шелк, шерсть и бархат: правила ухода

Шелк, бархат и шерсть – ткани, требующие деликатного подхода. Лучше всего сдавать изделия в химчистку. Стирать занавески в машине не рекомендуется. Но, если другого выхода нет, то возможен и такой вариант – в соответствующем режиме. Основные правила:

  • шелковые шторы предварительно замачивают;
  • для стирки используют жидкое моющее средство;
  • рекомендуется добавлять кондиционер;
  • отжим изделия в деликатном режиме.

Сушка штор происходит естественным образом.

Бархату необходима сухая чистка. Лучше всего доверить ее профессионалам. Стирать в машине эту ткань не рекомендуется, разве что - в исключительных случаях, и то – в деликатном режиме при минимальном времени воздействия и при невысокой температуре. При этом шторы желательно сложить определенным способом.

Шторы из тюлей: особенности ухода

Тюль – нежная ткань. Ей противопоказано сильное механическое и химическое воздействие. Уход за шторами из тюли означает следование правилам:

1.  Ручная стирка предполагает предварительное замачивание в течение 2-3 часов в слабом мыльном растворе или с добавлением моющего средства для деликатных тканей. Вода должна быть теплой, но не горячей. Через несколько часов грязную воду сливают и набирают новую, в которой и стирают шторы легкими движениями. Тереть и растягивать ткань нельзя. Полоскать нужно в теплой воде, потом дополнительно – в теплой.

2.  Машинная стирка проводится в деликатном режиме. Температура воды должна быть не выше +30°С.

3.  Гладить шторы из тюлей можно при минимальной температуре.

Белые тюлевые занавески со временем могут пожелтеть. Для отбеливания используют раствор: 1 ч. ложка нашатырного спирта и 2 ст. ложки перекиси на 8 л (ведро) воды. В этом растворе ткань замачивают, но не дольше, чем на час.

Причиной пожелтения иногда становится жесткая вода. Рекомендуется смягчать ее специальными средствами.

 

 

Наши контакты

Обратная связь

После заполнения мы перезвоним через 10 минут

Благодарим за оставленную вами заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.