Режим работы:
Пн. - Пт. 09:00 - 17:00
Наш адрес:
г. Тверь, ул. Ткача, д. 18, офис 2
Уход за скатертью
514

Уход за скатертью

Любой домашний текстиль будет служить долго, если серьезно подойти к уходу за ним. Особенно это касается скатертей. Такие вещи всегда в зоне риска, потому что на них часто проливают чай, кофе, вино (напитки, оставляющие трудно выводимые пятна). Уход за скатертью – это правильная стирка и глажка, выведение пятен, а также – хранение изделий.

 

 

 

 

 

Уход за скатертью из синтетических и смешанных тканей

Столовый текстиль из полиэстера или смеси синтетических волокон с хлопком – практичный и удобный вариант. Одним из его преимуществ является простота ухода. Стирать такие изделия можно в машине-автомате, но в деликатном режиме, при температуре не выше 40°С. Гладить рекомендуется при температуре до 110°С. 

В остальном синтетические и полусинтетические ткани не требуют особых условий или применения специальных чистящих средств. Они не линяют, не деформируются и могут служить до 50 лет.

Уход за хлопковой скатертью

Столовый текстиль из натурального хлопка хорошо выдерживают стирку. Можно стирать в машине при температуре до +95°С. Он даже поддается кипячению, но этот способ используют только тогда, когда иначе вывести пятна невозможно. 

Если скатерть сшита из 100% хлопка, при первой стирке она может дать усадку. Поэтому лучше с самого начала выбрать скатерть чуть большего размера, чем это требуется. Или заказать по индивидуальным размерам с учетом усадки. Специалист просчитает процент усадки при заказе.

 Современное хлопковое полотно сильно не мнется. Его можно гладить при высокой температуре. Лучше всего для этих целей подходит утюг с функцией отпаривания.

Особенности ухода за льняной скатертью

Лен – прекрасный натуральный материал, а самое главное красивый и прочный. Лен используют как для создания одежды, так и для домашнего текстиля.

Считается, что среди всех текстильных волокон именно лен является наиболее экологически безопасным. Однако, когда речь заходит о приобретении изделий изо льна, нас часто смущает проблема ухода за ними. Не волнуйтесь - лен не требует никакого особого к себе отношения, даже гладить его не обязательно.

Основные правила ухода за льняной скатертью:

  1. Стирка – льняные изделия можно стирать в машине - однотонный белый лен при 60°C и цветной при 40°C. Использовать отбеливатель не рекомендуется, это может навредить любому материалу.
  2. Пятна - Если случайно что-то пролили на льняную белую скатерть, лучшим решением будет сразу же застирать пятно, используя хорошее моющее средство.
  3. Износ - Любая ткань в той или иной мере скатывается со временем. Причиной этого является застирывание. Волокна ткани повреждаются в результате трения и стирки и, как следствие, изнашиваются.
  4. Глажение - Гладить лен всегда следует во влажном состоянии (так намного легче избавиться от заломов на ткани). Затем сложите его и уберите в теплое проветриваемое место.

Некоторые советы, по уходу за тканями:

  • Используйте кондиционер при стирке, чтобы смазать волокна ткани
  • Не сушите вещи в машине. Разложите их на горизонтальной ровной поверхности для просушки или отутюжьте в щадящем режиме, если требуется.

Льняные скатерти проще гладить, когда они не успели высохнуть до конца. Если на изделии есть вышивка или кружевная отделка, то их гладят с изнанки.

Как хранить скатерти

Перед тем, как убрать столовый текстиль на хранение, нужно убедиться, что ткань полностью высохла. Если она останется влажной, появится плесень. Хранить текстиль нужно в сухом помещении.

 

Наши контакты

Обратная связь

После заполнения мы перезвоним через 10 минут

Благодарим за оставленную вами заявку!

В ближайшее время мы с Вами свяжемся.